じゃがもち

ランニングマン

2007年12月01日 18:01

居酒屋メニューにあるとつい注文したくなる「いも餅」「じゃが餅」を
初めて自宅で作ってみました。
じゃがいもにかたくり粉を混ぜて焼くだけと超簡単!
でも、なんだか食べるとねばり具合が足りない!
一応料理の本を見たつもりでしたが、分量は適当だったので
かたくり粉が少なかったと思われます。
今度はたっぷり入れてみようっ。

そうそう!ついでにマッシュポテトも作りました。
作る行程がほぼ同じなのでラクチン!
焼く前のじゃがもちとマッシュポテトはそっくりですが、調理後は違う味になるのでじゃがいも2品でもおかずにいいかもしれません。

ついでにいちごの話。
クリスマスが近づいたということでスーパーにはいちごが登場しましたねっ!
真っ赤ないちごに緑のヘタを見ると我慢できずに買っちゃいました。
やっぱりいちごはおいしい〜〜〜〜

ついでにきんかんも売っていたので、1つ、2つ生で食べてから甘〜く煮ました。我が家では生で食べた事がなかったんですが、串上げ屋さんでキャベツと一緒に生のきんかんも出てきてそれがおいしかったので生で食べるようになりました。さっぱりしておいしいですよ。

きんかんを見るといよいよお正月が近づいたなって思いますねっ。

関連記事