柿たべて風邪もサヨナラ〜

ランニングマン

2007年11月08日 17:45

10月29日の夜中に渋抜きした庄内柿。柿をいただいたお友達のおばあちゃんには10日間はダメだよって言われたけれど、もちろん待ちきれない。玄関先においていたのでただいま〜と帰れば柿が置いてあるので毎日、毎日様子をみてました。

そして6日目に2個食べました。1個はあまくってサクサク感もあっておいしかった〜。でももう1個はちょっと渋があった。食べ終わったら口の中全体がザラザラしました。これが渋ですね。
その翌日は風邪ぎみになったので大変だぁぁービタミンCたっぷりの柿食べなきゃ〜と3個食べました。まだ若干渋みがある柿もありましたが、かためを味わうなら今が一番!大きな口で頬張って食べました。
そしたら、そしたら!利尿作用があるから夜中に2回も起きちゃいましたけど、翌朝体調がよくなっていましたョ。二日酔いには柿といいますが、風邪にも柿ですね。
柿はかためが一番!とろける食感は苦手なので食べごろ逃さないように毎日たっぷり味わってまーす。


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