QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
ランニングマン
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年12月01日

じゃがもち

居酒屋メニューにあるとつい注文したくなる「いも餅」「じゃが餅」を
初めて自宅で作ってみました。
じゃがいもにかたくり粉を混ぜて焼くだけと超簡単!
でも、なんだか食べるとねばり具合が足りない!
一応料理の本を見たつもりでしたが、分量は適当だったので
かたくり粉が少なかったと思われます。
今度はたっぷり入れてみようっ。

そうそう!ついでにマッシュポテトも作りました。
作る行程がほぼ同じなのでラクチン!
焼く前のじゃがもちとマッシュポテトはそっくりですが、調理後は違う味になるのでじゃがいも2品でもおかずにいいかもしれません。

ついでにいちごの話。
クリスマスが近づいたということでスーパーにはいちごが登場しましたねっ!
真っ赤ないちごに緑のヘタを見ると我慢できずに買っちゃいました。
やっぱりいちごはおいしい〜〜〜〜

ついでにきんかんも売っていたので、1つ、2つ生で食べてから甘〜く煮ました。我が家では生で食べた事がなかったんですが、串上げ屋さんでキャベツと一緒に生のきんかんも出てきてそれがおいしかったので生で食べるようになりました。さっぱりしておいしいですよ。

きんかんを見るといよいよお正月が近づいたなって思いますねっ。  


Posted by ランニングマン at 18:01Comments(2)ごはん