2007年11月15日
最近ハマっている食べものその2
最近ハマっている食べものその2
直近10日間、毎日食べ続けたものはシイタケです。
椎茸と書いた方がおいしそうかな?
あまり椎茸が好きじゃなかったワタシが最初に椎茸おいしい〜と思ったのは焼き肉屋さんでした。それから時々焼き網で焼いて塩をふって食べるようになったのですが、ある時焼いている椎茸のふちからなんと!なんと!ムカデが出てきて・・・
死んではいたのですが、あまりに驚いてガスコンロから玄関近くまで飛んで逃げました。さらに、驚きすぎて玄関の壁におもいっきり激突・・・
そんなことがあり、疎遠になっていた椎茸さん。
最近では時々食べるようになっていました。
今月、カタログギフトで悩んで悩んで注文した「陶板」が届き
牛肉や、きのこづくしなどなどひたすら直火で焼いて焼いて食べ始めました。
そこで始まった椎茸の陶板焼き。
それが旨い!
以前お昼のテレビで椎茸農家さんがしょうゆとマヨネーズが一番って言ってましたが、
ワタシは大根おろしとポン酢が一番!
肉厚の原木椎茸を探しては焼いて食べ続けています。
ビールにもピッタリ!
椎茸によって味も香りも全然違うんですよぉ。
スーパーや産直でいろんな椎茸買っては食べています。
焼け始めるといい香りが漂い、椎茸からいい汁がでてきます。
肉厚のしいたけをアツアツのうちに大根おろしとポン酢で食べると
あ〜あ〜本当においしい〜。
最近ハマりすぎちゃいました。
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直近10日間、毎日食べ続けたものはシイタケです。
椎茸と書いた方がおいしそうかな?
あまり椎茸が好きじゃなかったワタシが最初に椎茸おいしい〜と思ったのは焼き肉屋さんでした。それから時々焼き網で焼いて塩をふって食べるようになったのですが、ある時焼いている椎茸のふちからなんと!なんと!ムカデが出てきて・・・
死んではいたのですが、あまりに驚いてガスコンロから玄関近くまで飛んで逃げました。さらに、驚きすぎて玄関の壁におもいっきり激突・・・
そんなことがあり、疎遠になっていた椎茸さん。
最近では時々食べるようになっていました。
今月、カタログギフトで悩んで悩んで注文した「陶板」が届き
牛肉や、きのこづくしなどなどひたすら直火で焼いて焼いて食べ始めました。
そこで始まった椎茸の陶板焼き。
それが旨い!
以前お昼のテレビで椎茸農家さんがしょうゆとマヨネーズが一番って言ってましたが、
ワタシは大根おろしとポン酢が一番!
肉厚の原木椎茸を探しては焼いて食べ続けています。
ビールにもピッタリ!
椎茸によって味も香りも全然違うんですよぉ。
スーパーや産直でいろんな椎茸買っては食べています。
焼け始めるといい香りが漂い、椎茸からいい汁がでてきます。
肉厚のしいたけをアツアツのうちに大根おろしとポン酢で食べると
あ〜あ〜本当においしい〜。
最近ハマりすぎちゃいました。
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Posted by ランニングマン at 17:45│Comments(2)
│食べもの
この記事へのコメント
野山で遊んでいると、極々稀に、天然の椎茸に出合います。これが香り高くて最高なんですが、過去に採れた場所や季節がバラバラで、偶然じゃないと採れないの。あ〜、食べたい。
Posted by さくら at 2007年11月16日 07:26
天然の椎茸ですかーーーー!
会ってみたい。焼いてみたいデス。
会ってみたい。焼いてみたいデス。
Posted by ランニングマン at 2007年11月16日 17:14