2006年07月18日
かつお丼
実は、かつおが嫌いだったんだぁ。でも親戚の手料理が得意なおばちゃんのお家に行った時、かつお丼をごちそうになり、おいしくって克服!今日はマネして作ってみました。
かつおが苦手な方もこれなら大丈夫!お試しくださいナ。

かつおのお刺身かタタキをしょうゆ、お酒などに漬け込みます。ここでのポイントはにんにくのスライスを入れること!これがおいしさの秘密。
漬け込んでいる間に、海苔をせっせと細切りにします。大葉は千切りにして水にさらしておきます。
炊き立てのごはんを酢飯にして、どんぶりに盛り付け、たっぷり海苔をのせます。

その上にたっぷり漬け込んだかつおをのせ、水気をしぼった大葉をたっぷりのせます。
にんにくと大葉の風味で生臭さが消えて食べやすいんです。
簡単でしょ。作り方はなんとなーく聞いたのを適当にマネてるのでちょっと違うかもしれませんが、
食べたらおいしかったのでこれでいいかぁと思ってます。

かつおが苦手な方もこれなら大丈夫!お試しくださいナ。

かつおのお刺身かタタキをしょうゆ、お酒などに漬け込みます。ここでのポイントはにんにくのスライスを入れること!これがおいしさの秘密。
漬け込んでいる間に、海苔をせっせと細切りにします。大葉は千切りにして水にさらしておきます。
炊き立てのごはんを酢飯にして、どんぶりに盛り付け、たっぷり海苔をのせます。

その上にたっぷり漬け込んだかつおをのせ、水気をしぼった大葉をたっぷりのせます。
にんにくと大葉の風味で生臭さが消えて食べやすいんです。
簡単でしょ。作り方はなんとなーく聞いたのを適当にマネてるのでちょっと違うかもしれませんが、
食べたらおいしかったのでこれでいいかぁと思ってます。
