QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
ランニングマン
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2006年07月18日

かつお丼

実は、かつおが嫌いだったんだぁ。でも親戚の手料理が得意なおばちゃんのお家に行った時、かつお丼をごちそうになり、おいしくって克服!今日はマネして作ってみました。
かつおが苦手な方もこれなら大丈夫!お試しくださいナ。

かつおのお刺身かタタキをしょうゆ、お酒などに漬け込みます。ここでのポイントはにんにくのスライスを入れること!これがおいしさの秘密。
漬け込んでいる間に、海苔をせっせと細切りにします。大葉は千切りにして水にさらしておきます。
炊き立てのごはんを酢飯にして、どんぶりに盛り付け、たっぷり海苔をのせます。

その上にたっぷり漬け込んだかつおをのせ、水気をしぼった大葉をたっぷりのせます。
にんにくと大葉の風味で生臭さが消えて食べやすいんです。
簡単でしょ。作り方はなんとなーく聞いたのを適当にマネてるのでちょっと違うかもしれませんが、
食べたらおいしかったのでこれでいいかぁと思ってます。

  


Posted by ランニングマン at 22:13Comments(1)ごはん